ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Основными направлениями работы по охране жизни и укреплению здоровья детей являются:
    - охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;
    - формирование у детей жизненно-необходимых двигательных умений и навыков;
    -создание условий для развития физических качеств у детей.

    В детском саду большое внимание уделяется:
    - качественному проведению утреннего фильтра;
    - проведению закаливающих и профилактических процедур с учетом температурного режима и индивидуальных потребностей каждого ребенка;
    - четкому соблюдению двигательного режима в течение дня;
    - качественному проведению зарядок, физкультурных занятий, выполнению двигательного режима;
    - контролю качества питания детей в ДОУ ( нормы питания детей в ДОУ выполняются по всем основным продуктам питания в соответствии СанПиН),
    - витаминизации пищи;
    - организации прогулок;
    - встречи с врачами –специалистами;
    - созданию в группах благоприятной обстановки, учитывающей потребности и особенности каждого ребенка;
    - привлечение родителей к обеспечению одинаковых требований к организации жизнедеятельности ребенка дома и в детском саду для получения более эффективного результата оздоровления.

    Закаливание в детском саду проводится в соответствии с состоянием здоровья детей, под наблюдением фельдшера: это ходьба по массажным коврикам, контрастные воздушные ванны, в летний период солнечные ванны, проведение упражнений после сна.

    Медицинское обслуживание детей в ДОУ обеспечивают органы здравоохранения. Медицинский персонал наряду с администрацией ДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий. Для медицинских работников предоставлено помещение с соответствующими условиями (медицинский кабинет и изолятор), имеющее соответствующую лицензию. За работой по охране жизни и укреплению здоровья детей постоянную работу проводят педагоги ДОУ совместно с медицинским работниками системы здравоохранения. Проводятся консультации, беседы с персоналом по темам профилактики инфекционных заболеваний у детей, просветительская работа по выполнению санэпидрежима, занятий, организации утренней гимнастики в старших группах на свежем воздухе.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Диетическое меню в ДОУ не предусмотрено.
    В МДОУ детский сад "Росинка" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

    Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА
    · Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН;
    · Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду;
    · Размеры потребления воды ребенком зависят от времени года и двигательной активности ребенка

    Ориентировочные нормы потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности, и прочих факторов и в среднем составляют 80 мл. на 1 кг веса. При нахождении ребёнка в дошкольном учреждении за полный день ребёнок получает не менее 70% суточной нормы потребности в воде.

    В нашем детском саду организован питьевой режим. Питьевая вода по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду (по показателям эстетических свойств, безвредности химического состава и физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава).

    Температура предлагаемой детям воды 18-20 С.

    Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более 3 часов.

    При организации питьевого режима, наряду с питьевой водой, детям предлагают разнообразные соки, компоты, кисели, горячие тонизирующие напитки (чай, кофейный напиток, какао).

Дополнительная информация
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных